Назад

Виртуализация в гостиничном бизнесе

  • 2023

С введением всевозможных санкций технологический рынок РФ стал испытывать дефицит серверного оборудования, что привело к значительному росту его стоимости даже с учетом «серого импорта» и перехода на китайские аналоги. 

Серверное оборудование — это базовая инфраструктура, для бизнес-приложений бухгалтерии, PMS, системы автоматизации ресторана, систем безопасности и других сервисов, поэтому дефицит чувствуется во всех сферах бизнеса.

В своей практике мы все чаще стали сталкиваться с запросом на оптимизацию бюджета на серверное оборудование.

Для примера рассмотрим популярную историю – в гостинице необходимо провести модернизацию серверной инфраструктуры. Не зависимо сетевой отель или нет, до недавнего времени классической инсталляцией прикладных систем была схема «одно приложение — один сервер». Это рекомендовали поставщики программного обеспечения, это было прописано в стандартах и считалось общепринятым стандартом «best practice».

Ниже приведен стандартный набор приложений и сервисов, развернутых в большинстве отелей:

1.Контроллер домена7.Сервер тарификации
2.Файловый сервер8.Сервер системы гостиничного телевидения
3.Почтовый сервер9.Сервер 1С
4.Сервер PMS10.Сервер iP-телефонии
5.Сервер системы автоматизации ресторана11.Сервер интерфейсов
6.Сервер гостиничной замковой системы12.Сервер СКУД

Статистически подавляющая часть используемых сейчас серверов в сегменте HoReCa находится в режиме простоя до 80% времени с загрузкой ресурсов не более 8-10%. 

И именно эту особенность можно и нужно использовать для оптимизации бюджетов при закупке, модернизации, содержании и обслуживании серверного оборудования, используя современные iT-решения.

Вместо классической и несколько устаревшей инсталляции серверного программного обеспечения, мы предлагаем своим клиентам оценить полный перечень сервисов и систем, которые будет обслуживать серверное оборудование, рассчитать необходимые аппаратные ресурсы для организации отказоустойчивого кластера виртуализации из 2-3 серверов и развернуть сервера приложений в виде виртуальных машин. Важно отметить, что при расчете необходимо предусмотреть резерв 15-20% от мощности на перспективу.

Виртуализация обеспечивает совместимость между различными платформами и операционными системами, позволяя использовать с максимальной эффективностью аппаратные ресурсы, такие как процессоры, оперативная память и дисковая подсистема.

Отказоустойчивость решения достигается за счет балансировки нагрузки между всеми физическими серверами кластера. В случае выхода из строя одного из серверов кластер обеспечит бесперебойную работу с минимальным временем простоя – в большинстве случаев гости и сотрудники отеля вообще этого не заметят.

Для обслуживания непосредственно оборудования возможна миграция виртуальных машин с одного сервера на другой без остановки прикладных приложений.

 

Важно отметить, что в критических ситуациях можно легко восстановить работу сервиса из резервной копии состояния виртуальной машины, или вернуть утраченные или поврежденные отдельные документы или папки за несколько минут.

Т.к. гостиница – это бизнес с режимом работы 24/7, то вышеприведенные аргументы являются определяющими с нашей точки зрения, если оценить стоимость дня простоя отеля, в случае отказа, например, системы PMS.

Необходимо принять во внимание, что экономия достигается не только за счет количества физических серверов, но и за счет снижения мощности (а соответственно и стоимости) источников бесперебойного питания, кондиционеров в серверной и операционных расходов на электроэнергию.

Внедрение современных решений позволяет оптимизировать iT- бюджет до 60% по сравнению с первоначально планируемым, не только за счет непосредственно оборудования, но и за счет расходов на поддержку серверной инфраструктуры.

Узнайте больше об услугахнашей компании

Оставьте контакты и получите консультацию. Мы свяжемся с вами и ответим на вопросы.

    * Обязательные поля для ввода

    • Калининград
    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • 10:00-12:00
    • 14:00-16:00
    • 18:00-20:00

    Заполните форму дляСкачивания материала

    Оставьте контакты и загрузка материала сразу начнется.

      * Обязательные поля для ввода

      Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.