Назад

Пожарная безопасность гостиниц

  • 2024

В средней по вместимости гостинице проживает около 500 человек,поэтому важно создать условия для их безопасности. 

Пожарная безопасность в отелях регламентирована набором нормативных документов, основой которых являются Федеральные Законы. При разработке и эксплуатации проекта необходимо привлекать профессиональные компании, которые не только досконально знают нормативную базу и следят за ее изменениями, но также владеют вопросами применения современных методик, материалов и приемов достижения стандартов безопасности.

Эта статья будет полезна для инвесторов, управляющих и проектировщиков при организации пожарной безопасности в гостиницах и отелях.

Организация пожарной безопасности в гостинице

Ключевые элементы обеспечения пожарной безопасности в гостинице могут быть разделены на четыре основных фактора:

  • Конструктивные особенности здания: устойчивость несущих конструкций, наличие безопасных лестничных клеток для эвакуации, изоляция шахт и каналов для прокладки коммуникаций, по которым дым и огонь могут мгновенно распространиться по зданию.
  • Положение здания на выделенном земельном участке: удаленность его от других зданий, наличие опасных объектов — котельных, хранилищ топлива, возможность беспрепятственного подъезда к зданию пожарной техники, объезда здания для доступа ко всем окнам и этажам.
  • Архитектурные особенности: наличие необходимого количества лестниц и выходов для эвакуации, наличие зон для эвакуации маломобильных групп населения, качество фасадных конструкций, которые должны препятствовать распространению огня, огнестойкость перегородок и дверей.
  • Инженерное оснащение: наличие систем обнаружения и оповещения о пожаре, систем, обеспечивающих безопасность путей эвакуации — аварийного освещения и противодымной вентиляции, систем повышения устойчивости архитектурных и конструктивных элементов — водяных систем тушения; синхронизированная работа всех систем и автоматическое их срабатывание.

Качественно разработанный проект пожарной безопасности гостиницы и профессионально подготовленный персонал являются ключевыми элементами системы пожарной безопасности в гостиничном бизнесе.

Обеспечение пожарной безопасности в гостинице

Технический персонал должен изучить проектно-технические особенности здания и инженерных систем. Персонал должен понимать взаимосвязь между различными аспектами. Техническая служба должна ответственно относиться к регулярному тестированию противопожарных элементов и систем, а также регулярно проверять их синхронность и работоспособность. 

Система пожарной безопасности в гостинице

Проверка системы пожарной безопасности в гостинице — рутинная, но крайне важная процедура, определяющая безопасность гостей и персонала, которые могут не соблюдать все стандарты. В этой связи контроль управляющей компании становится особенно важным. Автоматизация процесса эвакуации и обучение персонала основам противопожарной безопасности являются необходимыми мерами по обеспечению безопасности вашего отеля.

Блокирование эвакуационных маршрутов в процессе эксплуатации гостиницы — серьезная проблема. Даже при соблюдении всех мер безопасности, использование эвакуационных маршрутов может быть осложнено из-за различных препятствий, что подчеркивает необходимость современных подходов к контролю доступа.

Проектирование систем пожарной безопасности

Международные операторы гостиничного бизнеса стремятся поддерживать свою репутацию за счет обеспечения пожарной безопасности в гостиницах. Основные стандарты разрабатываются на основе многолетнего опыта, анализа законодательства и передовых практик, что гарантирует высокий уровень пожарной безопасности в отелях и гостиницах.

Разработка системы пожарной безопасности

Российские стандарты и методы соответствуют мировым требованиям, однако в вопросах отделочных материалов еще есть проблемы. Международная практика выделяет определенные зоны в гостинице как потенциальные источники опасности и уделяет им особое внимание при разработке системы пожарной безопасности. В данном контексте рассматриваются номера и кухни, в то время как шахты и атриумы играют роль основных каналов распространения огня и продуктов горения. Организация пожарной безопасности в гостинице требует постоянного контроля и совершенствования. Обеспечение пожарной безопасности в гостинице — ключ к идеальному проекту. Важно ответственно подойти к данной проблеме и довериться экспертам в своём деле

 

Узнайте больше об услугахнашей компании

Оставьте контакты и получите консультацию. Мы свяжемся с вами и ответим на вопросы.

    * Обязательные поля для ввода

    • Калининград
    • Москва
    • Санкт-Петербург
    • 10:00-12:00
    • 14:00-16:00
    • 18:00-20:00
    Заполните форму дляСкачивания материала

    Оставьте контакты и загрузка материала сразу начнется.

      * Обязательные поля для ввода

      Заполните форму дляскачивания презентации

      Оставьте контакты и загрузка презентации сразу начнется.

        * Обязательные поля для ввода

        Наш сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.